О том сахаре, который ты не задумываясь употребляешь в пищу.
Когда мы говорим о сахаре, то должны понимать, почему мы так часто срываемся на сладкое.
Сахар вызывает у нас выброс гормонов радости дофамина.
И если нам грустно, то мы непроизвольно пытаемся перестать грустить, съев что-то сладкое. Надо сказать, что это не помогает.
Выброс дофамина кратковременный, а дальше мы перестаем радоваться и начинаем себя ругать за срыв.
И хотя понятно, что лучше всего искать радость не в сладком, а в чем-то приятном.
Но не приносящем вреда здоровью: хобби, например.
Чтобы определить, страдаешь ли ты нарушением пищевого поведения по эмоциональному признаку.
Для этого тебе нужно ответить на приведенные ниже вопросы максимально честно:
1.Часто ли ты употребляешь сладкое, когда расстроен, напряжен или тревожишься?
2. Замечаешь ли ты, что начинаешь больше есть, когда испытываешь хронический стресс на работе, дома, беспокоишься о близких?
3. Часто ли тебе хочется «съесть чего-нибудь вкусненького», даже если ты недавно поел?
4. Часто ли ты ешь просто так, чтобы что-то пожевать от скуки, во время просмотра кино, за компьютером (например, попкорн или чипсы в кинотеатре, семечки, орешки, печенье, конфетки, пьешь с чем-нибудь чай (кофе)?
5. Часто ли ты тревожишься, беспокоишься о своих близких, забывая выбирать время для своих личных потребностей, любимых дел и удовольствий?
Если в основном твои ответы на эти вопросы:
«часто» или «всегда», то у тебя имеется сахарная зависимость по эмоциональному типу.
Таким людям лучше обращать внимание на свое настроение.
И при приближении состояния грусти и тревоги, стараться переключить себя на какое-то занятие.
В конце статьи, я хочу предложить тебе посмотреть фильм про сахар.
Смотри и думай, так ли уж важен сахар для тебя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий